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月刊桜坂通信 | スポンサー広告 |
1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:36:09.75 ID:8qvMGo5z0

料理作りながらの片付けは当たり前




6 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:41:55.88 ID:JrH5ZdLt0

調味料の絶妙な配置



14 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:46:24.14 ID:UmBYeL0/0

「やべぇ超うめぇ!」と感動するくらいのが出来ても
分かち合う人間がいない寂しさ



17 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:47:05.04 ID:msoDkvw60

めんつゆの素って超便利



18 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:47:06.54 ID:qyG4fjjO0

凝り始めると自炊してもあまり安くない




26 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:50:15.60 ID:AjEGfTop0

たまに奮発して買った牛肉の
使い勝手の悪さ



39 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:55:32.64 ID:AjEGfTop0

御飯は炊けるだけ炊いて
パックに小分けにして
冷めたら冷凍庫にぶち込む



46 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 08:58:39.10 ID:P4ScMa520

ライスコロッケは手間こそ掛かるが、材料は全部安いし最大級の美味さ。




53 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:02:34.10 ID:mEd1K7pS0

使い残したネギが中心部から成長する謎



54 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:02:55.78 ID:UmBYeL0/0

たまにめんどくさくなってコンビニ弁当を買ってくるが
食べた後「やっぱ自分で作った方がうまいし、安上がりだな」
と反省する




62 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:07:39.69 ID:zP5WZmmV0

彼女とか出来て、おかず+汁物なんか出されたら
速攻で惚れ直す(んだろうなぁ)




64 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:09:22.31 ID:mLPAep8B0

 >>62
自分の方が上手に作れる・・・・・

とか思ってしまうよ



69 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:14:23.45 ID:AVmle14J0

夏のキッチンの暑さ



75 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:18:54.72 ID:8dIwbyRx0

野菜をそのまま冷蔵庫に入れておくと物凄い勢いで干乾びる
ジップロック大活躍



77 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:22:42.19 ID:UmBYeL0/0

>>75
最近野菜保存専用のジップロックみたいの使ってるけど
葉物とかきのこ類がビクッリするくらい持つよオススメ



80 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 09:24:57.46 ID:QZXuX5cu0

炊飯器は奮発した値段分の見返りが必ずある

味もそうだけど、半日くらい放置しても炊きたてに近い感触が維持出来てるって凄ォい!



97 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 10:40:20.01 ID:8GVzU4L/0

すきやきのたれ
めんつゆは万能調味料



108 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:02:05.55 ID:BUb5r5aC0

もやしと小麦粉あれば文句なし

小麦粉でそばやピザや餃子・春巻きとつくれるから



114 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:07:59.08 ID:AjEGfTop0

昨晩に朝飯の準備して寝たら今起きた
昼飯に昇格




115 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:08:15.97 ID:fjBl5iZ20

アホほどアレンジしたり、カレーをスパイスで作ろうとするような女は
ド素人か玄人かどっちかだろうな




120 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:22:35.77 ID:pws2j4p3O

自炊してる男ってなんか知らんが人の料理にケチつけたがるよね



123 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:25:08.50 ID:hJLpmFHt0

カップラーメンが美味く感じなくなってきた
歳のせいか



124 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:25:56.85 ID:Mvr+8ZHc0

春から初一人暮らしの俺にアドバイスを




126 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:31:08.43 ID:hJLpmFHt0

>>124
最初は美味くいかんだろうが気にするな
野菜も腐らすだろうが気にするな
どちらもそのうちちゃんと出きる様になる
クックパッドをぐぐってお気に入り登録しとけ
食器は必要な分だけ買っておけ、絶対邪魔になる
一人用の土鍋は買っとけ

そしてどうしても面倒な時は頑張らずにスーパーいけ
コンビにじゃなくてスーパーな




129 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:33:52.99 ID:Z0NNgecO0

>>124
後片付けはちゃんとしないとあとで困るぞ



133 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:38:26.35 ID:eWk50HqA0

>>124  >>129
”後片付け”ではなく、同時片付けがオヌヌメ

できあがった時には、洗い物は食器と箸くらいしかない様にしておけばおk

まぁ、あれだマルチスレッド方式だと思ってやれば案外楽しい




 
138 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:44:54.28 ID:wCRqvccL0

米は炊いて食べきれない分はそのまま冷凍保存な。
冷ましてから冷凍するとカチカチになるぞ。
レンジアップする時は多少水を振り掛けてやると
ツヤが戻るし、甘みも出る。
あと、Ziplocのタッパおすすめ。
レンジも余裕で対応してるし大きさも色々ある。
100均のタッパは安いが安い止まりだ。
そこは多少お金がかかっても良い物を選ぶべき。
どうせ100均のは何度も買いなおしになるから
ランニングコスト考えると無駄使い




139 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:46:07.06 ID:p/e9oLJY0

みんなドコ住んでて家賃いくらで給料いくら?




145 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 11:56:15.55 ID:ld1fBO/f0

>>139
北関東
家賃 社宅だから基本ゼロ
給料は晒せないけど 毎月の出費は15万くらい 
猫様にお仕えしてる身だからエアコンと空気清浄機で電気代がパネェ
カリカリ1kg2000円 俺の食う米1kg500円 とかもうね



151 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 12:00:04.25 ID:CxZY63PPO

もやしの消費期限短かすぎ




153 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 12:00:43.79 ID:LwFxmolLO

どうしても野菜を余らせてダメにしまう俺に誰かアドバイスを



159 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 12:04:39.47 ID:ld1fBO/f0

>>153
根菜→蒸してアンチョビとかで味に変化つけて食べきる
葉物→炒めてオイスターソースやナンプラーで味に変化をつけて食べきる

小松菜と油揚げのナンプラー炒め 美味しいしビールに合う



162 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 12:07:09.39 ID:u5daYvjo0

>>153
余らせない量を買うのが一番

野菜の種類によるがミキサー使って余った野菜でジュースつくる
ネギとかは瓶に水いれてつっこんどけ




172 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 12:21:44.04 ID:0tZSM7r/0

漬け物買ってきたが結局食いきりそうにない

高菜は刻んだ豚バラと炒めて冷凍したが白菜をどうしよう



181 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 13:01:37.36 ID:4bpwQRxB0

白菜や、キャベツを常用するなら
一人暮らしでも、一玉買ったほうがいい

カットされてるやつより長持ちする



184 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 13:08:07.67 ID:98AFWxEO0

グルメぶってるキモヲタ料理の非現実さに苦笑い



187 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 13:10:27.36 ID:iGdBnBEv0

あまった野菜は野菜炒めして焼きそばにぶち込む

卵はレンジでチンすると死ねる



190 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 13:32:58.32 ID:AjEGfTop0

ロールキャベツを作ったときの充実感
食べるのもったいない感



199 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 14:08:52.84 ID:/3jR6WeAO

お前らと結婚したい



204 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 14:26:55.53 ID:SHgI4Ca/0

マヨとかケチャップとかポン酢とか意外と使わないで、
気づくとだいぶ前に開けたのだったりするんだよね
そのときの哀しさったらもう



210 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 16:09:10.79 ID:PAypZS780

料理にもよるが大根人参ジャガイモ等の皮は剥く必要がない。



220 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 17:14:34.31 ID:VW02rx4Z0

カレー月間してたらキチガイ扱いを受ける



221 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 17:15:55.08 ID:MJTcpjSk0

自炊は意外と金が掛かる




 
224 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 17:21:33.69 ID:+fPLCHAz0

料理が完了したと同時に鍋やフライパンも洗い終わっている




236 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:03:36.37 ID:xoPxoyb9O

自炊には重宝する鍋だけど、短所は恐ろしく腹持ちが悪いことだよね…



240 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:13:44.58 ID:+JVNcKbh0

牛肉を食べるぞ!と勇んでスーパーに行っても
結局買うのは安い鳥肉か豚肉




245 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:21:15.46 ID:1Vq6B0giO

食料よりも調味料の値段が気になる



247 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:22:01.91 ID:uuvpbJXT0

たまねぎの下の部分が三角コーナーで生命力を発揮する



271 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:48:39.56 ID:+yOSE+10O

料理はお菓子作りに比べるとかなり楽だよなぁ。
お菓子は素人レベルから一歩先のレベルまで行くのにかなりのスキルを要する。


今日は肉豆腐にします^^



273 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:51:09.34 ID:O2F1Adhb0

いまお米をお湯で研いでしまいました
叱ってください



275 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:52:37.06 ID:K/W3/3Jy0

フレンチトーストは卵液に最低でも24時間は漬けろ
間違ってもちょっと浸しただけで焼くなんて愚行はするな
あと食パンは古くなってパサパサした物を使った方がうまいぞ
新しくてしっとりした奴は使うな
新しいのはトーストにでもして食ってろ
フレンチトーストを作る上で最も重要なのは焼き方だ
本来はオーブンでじっくり焼ければ理想的なんだが…
日常の事なのでなかなかめんどくさいと思うし現実的じゃないよな
なのでフライパンでも上手に焼ける方法を教えてやる
まず火は弱火だ、最初から最後まで
いや最初フライパンを暖めてバターを溶かすところぐらいまでは中火でいい
とにかく優しい火でバターをサラっと溶かすんだ
ほんだらここからは絶対弱火だぞ弱火 これは絶対守れ
時間はかかるけど覚悟しろ 弱火でパンをじっくり焼いていく
弱火で焼かないと中まで火が通らなくてふっくらしないからな。絶対焦っちゃだめだぞ
片面が焼けるのにだいぶん時間がかかる
けど気を抜くとすぐこげてすいませんから時々焼け具合をチェックするんだ
良い感じに焦げ目がついて表面が香ばしい感じになったら裏返せ
裏返したらあとは速いぞー!
あったまってるからすぐに焼けるからな
裏はあんまり時間おくなよすぐに焦げるから こっちもこんがりしたらふっくらさっくりフレンチトーストの完成だ!!
ハチミツとかメープルシラップとか、
バニラアイスとかシナモンなんかを振って食べるのが
おすすめです





277 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 18:55:16.89 ID:GMg9ILma0

キッチンペーパーは神



295 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:18:32.59 ID:HPapaNaI0

もやしで飯食えない…
いい料理法知ってる人いない?



298 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:20:28.94 ID:gbdl/jEb0

>>295
もやしは焼きそばに入れるとか、味噌汁にするとか

・・・ご飯と合わないんだよな、もやしって



299 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:20:37.73 ID:wXVEcZ0Y0

 >>295
単品で食えないならニラ合わせたりちょっと贅沢に豚肉いれて塩コショウだけでもいいかと

和風だしでスープ作って片栗粉でとろみつけてチャーハンにのせてあんかけチャーハンにしたら美味しかったよ




303 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:24:57.02 ID:jjkF6mVv0

もやしはにらと豚肉だな

というかもやし調理に特化したサイトあった気がする



309 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:28:08.78 ID:xoPxoyb9O

小皿にラップ敷いて溶き卵とミックスベジタブル混ぜて
レンチン1、2分で即席オムレツ
ミックスベジタブルの代わりに納豆のたれを使うと即席だし巻き



311 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:29:26.52 ID:oLlvb6TA0

ほうれんそうをざく切りにして、軽くゆでて、
皿にのっけたあと、チーズまいてレンジでチンすると美味しいよ
ソーセージを輪切りにしたのを加えるともっと美味しい



312 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:30:09.43 ID:2T+f9HD70

かぼちゃの種普通に育てられるよ
庭に埋めときゃ食べられるまで育つ




313 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:30:54.14 ID:BXmrgNKC0

クックパッドのプレミアム会員になりたいという衝動に駆られる




 
320 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:36:22.90 ID:HW3zSedI0

なんかVIPであまり見かけないスレだな

俺は独り暮らし歴2年になるんだが、最近料理がマンネリ化してて困ってる
ちょー簡単な料理を作るか、ちょー手間のかかる料理を作るかの2択しかないんだorz


そこで、そこそこお手軽に作れるような、おまえらのオススメのメニューを教えてくれ!


ちなみに俺が最近はまってるのはお雑煮な
うどんの素入れて、適当に余った具材いれて、お餅入れれば完成!まさに 雑 煮 !





327 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:41:07.86 ID:oLlvb6TA0

料理ってなんか作るのが目的になりかけてくるよね
おなかすいてる気がして料理するんだが作り終わった頃には別にあんまりおなか減ってないっていう



328 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:41:40.66 ID:8rf0l2wp0

フライパンにオリーブオイル
スライスまたは粗引きされたガーリック投入
鶏肉入れる+ちょっと塩コショウ
ある程度色づいたらトマトをざく切りにして入れる(気になる人は皮取る)
バジル(乾燥のS&Bとかハウスで十分)を入れる
あればバルサミコ酢入れる
トマトがやや崩れたら火を止める
とろけるチーズ入れて蓋を閉めてちょっと待つ



 
332 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:48:31.86 ID:ISrSnyu+0

ひき肉炒めると床がベタベタになるんだが




336 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:53:21.72 ID:2G7Wk2gMO

冷蔵庫の残り物を煮て、味噌かカレールーで味つける。
失敗もないが成功もない。
独り暮らし2年くらい迄はカレーと味噌汁の境界線あった。



342 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 19:58:27.40 ID:s/5JfGexQ

ホントに金が無いときは塩水で生活できる
水に塩入れるだけだから試して見てね

水と塩はそれぞれ単体で味わってもいいよ





348 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 20:03:06.64 ID:qU3riQbmP

お前らたのしそうでうらやましいいいいいいいいいいいいいいいいいいい



352 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 20:07:43.48 ID:zsOCOOP+0

スパゲッティ主体で自炊してるんだが
豚肉とほうれん草は使い勝手、バランスともに最強過ぎる



358 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 20:15:22.85 ID:KzA9o+E+0

マック一食で使うであろう金額を元手に
自作ハンバーガー作ると、とんでもないでかさのハンバーガーができる



360 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 20:17:03.79 ID:tbq1SZny0

大根余りそうなときは簡単な漬物つくる

○大根1/2(約500g)…拍子切りに
○砂糖60g(大さじ約7)+塩10g(小さじ約2)+酢13cc(小さじ約2.5)

調味料を丈夫なビニールに入れて軽くなじませ大根投入
10分くらいで水分出てくるので全体に軽く行き渡らせて
空気できるだけ抜いて輪ゴムで縛る

冷蔵庫保存で時々ひっくり返してやる
48時間たったら汁を捨てて保存容器に移して終わり

砂糖多目に感じるけど程よい味加減でご飯が進むよ




384 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 21:30:49.94 ID:8SVbegrs0

腹いっぱいだけど明日の鍋考えたらワクワクしてきた
は・か・た・の・塩!買ってきたしピェンロー作るよ!よ!



385 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 22:24:27.91 ID:6TPFapEG0

温水かけ流し式贅沢皿洗いがデフォな場合、冬は温水の温度を下げる

冬は元の水が冷たいからガス代が余計にかかるぞ




388 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 22:32:22.22 ID:6TPFapEG0

>>387
温水のままだと吸水時間がわりと短くなって、炊飯時間も(電気釜の温度上昇が速いぶん)短くて済むぞ
ガス代をちょっと使うだけで電気炊飯器のけっこうな電気代をセーブできるなんてお得じゃねエコじゃね

とか煽る

ちなみに炊飯ボタンは(炊飯器にもよるが)早炊きにすること
早炊きだと炊飯器内での吸水時間ゼロでいきなり炊くから



394 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/24(日) 23:44:52.81 ID:og5eYTgYQ

料理の事で会社の女の子と話す機会が増えて
その会話を機に彼女ができた
マジで自炊様様だわww

給料日になったら知り合いの肉屋で
安く豚バラブロック1kgを買って必ず角煮を作る
特に難しい技術もいらないし
寝る前に仕込んで保温調理器に入れておけば翌朝には出来ている




398 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 00:17:48.73 ID:Mp3QFwJp0

手荒れがひどい

お湯使うと荒れるって聞いたから頑張って冷水使ってやってるのに・・・




400 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 00:19:00.52 ID:6BuSAytx0

 >>398
水仕事の際にはゴム手袋必須
朝と寝る前にはハンドクリーム
でどうだろう



416 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 00:48:30.16 ID:Fb9moD6u0

料理は中華しかできないからおしゃれな洋食を作ってみたいもんだ



417 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 00:48:40.88 ID:ZEV9eIdCO

母子家庭で今高校生なんですが、母親が他県に彼氏作って家にいない日が増えて来ました
もうすぐ強制的に一人暮らしになりそうです

なにかアドバイスいただけないでしょうか
肉より魚と野菜が好きです





418 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 00:52:41.60 ID:Rb0eKKZN0

むしろスレ立てろwwww




421 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 01:04:54.08 ID:JY4ENEYM0

魚の日はゴミの日の前日がいいぞ



429 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 01:26:03.86 ID:Mp3QFwJp0

ビーフシチューって全部ワインでつくるもん?



430 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 01:27:55.72 ID:Z3ywnyyg0

>>429
たまげたなあ





431 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 01:28:00.30 ID:ZEV9eIdCO

重ね重ねすいません

弁当は前日の夜に準備するのが1番良いのでしょうか





432 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 01:29:10.27 ID:pQgeQCen0

ご飯詰めるだけの状態で冷蔵庫にイン




433 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 01:36:04.56 ID:6BuSAytx0

おにぎりは大量に作って、冷凍しとく
おかずは、晩御飯の残りを朝に加熱してつめる
というのをしてる




442 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 04:27:55.55 ID:FZwF+o0W0

母ちゃんは料理のセンスがないということに気づく





445 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 04:32:04.51 ID:8Kin2ndTQ

>>442
俺は逆にかーちゃんの凄さを知ったぞ




443 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 04:28:39.61 ID:iw2qh/Kp0

・スーパーで一つの食材に対し、2~3種類のメニューを考えて
 複数メニュー思いつく食材をメインに購入

・たまごがラス1になったときの変な焦り

・小麦粉があったときの安心感

・冷凍庫の中に小分けされた肉類・コメがあるときの安心感





455 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 09:49:24.58 ID:7hsvq0/w0

最近3合の米炊いて、二回でなくなっちまうんだけど
食い過ぎだよなw 30過ぎのおっさんにしては

今朝も丸仁のお結び昆布でがっつり食ってしまった




458 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 11:32:11.68 ID:OICcOigOO

中華鍋使用に伴う油消費量の多さと
台所が被る油汚れによる被害の甚大さ



467 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 13:53:38.30 ID:jIDGtvR20

昆布も鰹節もない、だしの素もない

めんつゆ薄めていれてみた。うまー



468 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 13:58:03.26 ID:293LpXwt0

金額にすれば1個20円にも満たないのに誤って卵を割ってしまった時の
あの暗澹たる気持ち・・・・




469 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 14:06:55.89 ID:ZNqm3au60

パスタと米のコストパフォーマンスの話は、
5kgの米が33合だから、これをいくらで買って何日で食べきるのかに依存
うちは1日2合なので、1600円を16日消費で、米代が1日100円くらいになる

……う、しまった、結構するな、電気代込みで1食40円か
1食の食材中の材料費トップを争いかねんなどうしよう



474 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 15:04:38.70 ID:RQs4a8iF0

確実に洋食より和食のほうが難しい




483 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 18:13:31.63 ID:ZID37Su30

今からご飯作る
コンビーフともやしを塩コショウしょうゆでいためて食べるわ
牡蠣のお味噌汁も一緒に



489 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 18:45:47.55 ID:pQgeQCen0

余った生姜ってどうしてる?
ぐぐったら焼酎に漬けて保存できるみたいなんだけどどうなんだろ



493 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 18:56:07.93 ID:6n0TRHVaQ

さて、昨日ショウガ醤油に漬けておいた鳥むね肉で焼鳥丼作るかな

>>489
すりおろして冷凍してる
使う時は解凍しないで必要なだけ欠いて使う



495 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 19:42:44.17 ID:4fXLk5m/0

おい、大根おろしは電動のフードプロセッサーでつくっても
ちゃんとうまいのか誰か教えろ



498 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 20:15:06.54 ID:tz8gXpNb0

まずグチャグチャに切り刻むのとおろすのは全く違わないか



507 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 20:32:58.08 ID:f+MsbRxS0

なんだかんだで自分の好きなもんだけ食えるから
毎回の食事が楽しみになる



523 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 22:01:00.42 ID:aHx9p48o0

麺類をつくるとき、麺の量すくなくても
野菜でかさ増しすれば意外とおなかいっぱいになるよな



528 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 22:08:20.67 ID:kckuxTce0

洋食を作るのにはコストが掛かるので基本和食。
少し金に余裕があると洋食。



532 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/25(月) 22:11:54.69 ID:TZd7k0e40

自分の味付けに飽きる



540 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 00:24:15.39 ID:bVzE/YXv0

たまねぎを生で食う時は包丁で切って水につけるんじゃなくて、スライサーで切って水につける




547 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 02:26:21.60 ID:ophV6jhc0

冷凍庫は一人暮らしの救世主



550 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 04:40:19.14 ID:1NACuJGFO

1K(部屋7帖・K2帖)でよく見るタイプのキッチンは間違いなく
一切自炊しない奴の設計。




559 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 08:28:56.50 ID:tBXkHxyxP

オーブンレンジとトースターレンジの違い


手がカサカサしてる女の子は
料理ができる可能性が非常に高い




560 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 09:18:45.39 ID:eb2Ybcv90

昨日ペペノンチーノ作ったけど安くてうめぇwwwwwwwwwwww




561 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 09:28:39.85 ID:eb2Ybcv90

ペペノンチーノでした…




564 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 09:29:59.41 ID:9ccfHxNg0

560 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/26(火) 09:18:45.39 ID:eb2Ybcv90
昨日ペペノンチーノ作ったけど安くてうめぇwwwwwwwwwwww

561 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2010/01/26(火) 09:28:39.85 ID:eb2Ybcv90
ペペノンチーノでした…



 
567 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 09:34:45.65 ID:r7osdous0

 >>564
狙ってやってんだろ



568 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 09:37:02.98 ID:9ccfHxNg0

>>567
それをわかってる上でやってあげるのが礼儀ってもんだろォ!!




577 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 12:10:56.09 ID:h1f1egwXO

米をラップで包んで冷凍庫いれといても、3~4日で消費するなら冷蔵庫のほうがいいかな。
チンの時早くできるし電気代も押さえられると思うんだが。
味はどうだろう?



578 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 12:14:11.39 ID:og1mwwNL0

そういや自炊しない人って毎食わざわざ買ってきてるってことか?
買いだめはしないと思うし




580 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 12:18:21.58 ID:xXfCoZLs0

嫁はここで探せと聞いて





588 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 13:17:42.65 ID:Sb3CJkOIO

なにに入れてもおいしいからきのこばっか買っちゃう




589 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 14:02:38.50 ID:Mh0eVlJc0

料理して食うのが日課になって他になにも手がつかない日がよくある
夕飯食って腹いっぱいだー→布団に倒れ込む→もう11時か→風呂入って寝る




594 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 14:56:19.87 ID:Vj6SmYdM0

一度玉ねぎなしでカレー作ったことあるけど、カレー食ってる気がしなかった
おまえらもやってみろ。玉ねぎの偉大さがわかるぞ




602 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 15:40:00.65 ID:7iRP2MyC0

初めは味噌汁作れる自分に優越感を感じるが
別にインスタント味噌汁でも事足りる現実に気付く




603 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 15:41:35.25 ID:dIOTAoO8O

肉の塊を適当に切って、フライパンで焼き目をつける。

焼いてる肉に黒胡椒を降りかけて赤ワイン100mlと醤油100mlとマーマレードジャム一瓶ぶち込んで煮込んで完成。


マジうまい。





611 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 15:50:39.07 ID:gA9I38/wO

レシピのサイトとか見ると赤ワインとかよくでてくるけど
お前らそんなシャレてるもん持ってんの?
日本人ならさしすせそと酒みりんだしの素があれば十分じゃないか



616 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 15:52:34.55 ID:et2/X7jV0

>>611
料理に使うワインはそんな高いもんじゃなくて良い
酒屋とかで売ってる400円程度のやっすいので良いんだよ



619 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 16:08:40.47 ID:5w6Y9nUD0

レシピでグラム表示されてるものって、おまえらちゃんとはかりで計量してる?



620 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 16:15:56.56 ID:et2/X7jV0

慣れない頃はある程度計ってたけど、慣れてくると目分量でやっちゃう。後は少し味見しながら好みの味にしてく
自分しか食べる人いないときに色んな物入れてみるの好きだw
一度オムライスのチャーハンに摩り下ろしたぽんかんの皮入れてみたんだが、不味すぎて涙目になりながら完食した




622 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 16:22:00.55 ID:saE5p41G0

>>619
どれくらい入れるとどーなるっていうのがわかればはかる必要はない
ただお菓子とかを作るときは多少の分量の違いでかなり出来に影響するからきっちりはかったほうがいいらしい
おれはお菓子とか作らないからわからんけど



631 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 18:31:52.47 ID:47GwL1qv0

母親が得意としているものをよりうまく作れると報告したくなる



633 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 18:36:19.35 ID:p1H3Zuxi0

>>631
料理でかーちゃんを越えるって不可能じゃない?




635 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 18:43:28.86 ID:aW7CJyBs0

>>633
どれだけ自炊が小慣れてきても
人の作ってくれた料理には勝てない
誰かのために作る料理ってのは
あったかいんだよな……





644 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:05:02.08 ID:sT1DSDso0

ガスコンロ3口と電子レンジ同時使用でマルチタスククッキング



650 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:25:31.88 ID:FeUYP1z90

一週間使いまわしレシピとかあるじゃん
どういう風にしてやってる?
食材の上手な使いまわし方とか
どういうメニューで一週間分のメニューを組み立ててるか
発想のコツとか知ってる人いたら教えて




653 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:27:47.07 ID:yL+W0/SD0

>>650
スーパーで安売りを柱にしてるから
買い物中に考えてる。

というか結構な人がこうじゃない?





654 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:32:27.65 ID:wBgtF+390 

>>650
特売品のチラシは必ず貰ってきて、それ見て3日分くらいのプラン
を練ってる

季節の物が美味しいし値段も安くなるから、できるだけ旬のものを
選ぶようにしているくらい





652 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:26:38.68 ID:zgV9qC190

こんなに家庭的な男でも
顔が不細工だと彼女もできないんだなwwwwwプゲロwww




 
656 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:37:20.05 ID:FeUYP1z90

>>653-654
なるほど。要するに最初にメニューを決めてしまうと
そのメニューに必要な食材が高かった場合出費がかさんでしまうから
まずチラシや店頭などで安い食材を探し、その中で何が作れるかを考えるって事か
確かにその方法だと買うのは安い物(または特売品)と決まっているから
必然的に出費が抑えられるって事か。勉強になります
ただ、効率良く使いまわす為にはやっぱり作れる料理の種類を増やさないといけないなあ




660 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 20:46:37.37 ID:d5zhbuPu0

野菜くずはある程度たまった時点で煮込んでジューサーにかける。
そこにカレー粉を入れると野菜カレーになる。




664 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 21:07:05.72 ID:CkVjBo7B0

とりあえず野菜やら肉やらを焼肉のタレで絡めて炒めて丼にする
だるい時はこれにしてる




670 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 21:59:55.01 ID:+N1jjUqvQ

最近よく思うんだが、俺の料理の仕方や考え方が
本当にママンそっくりになってきているわw
やっぱ俺は紛れもなくママンの子だったよ…




674 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 22:19:04.22 ID:JwFB9Iqk0

炊飯器を新調しようとすると凄く悩む




675 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 22:21:55.63 ID:86lcQx/a0

電子レンジがくそ便利だということ




690 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:14:08.12 ID:gA9I38/wO

自炊してる奴ってか料理好きのスレになってるな




693 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:26:44.45 ID:2+BCPnHS0

自炊なら安くつくっていうのは嘘
下手な奴はコンビニ弁当の倍くらいかかる

冷蔵庫運用の資格を取って初めて一人前
俺は日本冷蔵庫運用検定準1級取ったぜ




 
697 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:32:08.36 ID:yL+W0/SD0

自炊は安さよりも自分で食材が選べるのが大きい




698 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:33:49.99 ID:87tGB6cJ0

コンビニ弁当程度の品目を一人分だけ作ろうとしたらそりゃ高くつくよな




705 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:49:41.60 ID:1ma9ue760

なれるまではある程度費用がかかるのは仕方が無いこと




708 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:54:17.31 ID:yL+W0/SD0

安心というか、そういうのもひっくるめて
自分で選択できるからいいと思う
中国産とか気にしないやつは気にせず買えばいいし
気にするやつは気にして買えるし
自炊だと自分が納得したもの作れる



709 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/26(火) 23:55:20.60 ID:vqRKLqe+0

結局のところ、かあちゃんの味は超えられない





714 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 00:00:31.97 ID:INTV+vuj0

>>709
だよな

まあ俺はカーチャンじゃなくバーチャンだが
カーチャン料理あんましねえ・・・バーチャンが料理好きだからいっつも作ってもらってテイクアウト
帰宅してチンして出してる
トーチャンはそれを知らない・・・フヒヒ

帰ったらバーチャンのカレー食べる
リクエストはしてある




720 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 01:31:53.17 ID:3OoYzNBB0

キッチンバサミって異常に使い勝手いいよね
特にモモ切るときとか包丁で切りづらい皮ごとスパスパいける。
袋の口も普通に切れるし超便利!



721 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 01:41:57.28 ID:KXGfF2UqO

でもお高いんでしょ?




723 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 01:45:54.34 ID:nwVbJHwe0

キッチンバサミは百均でも捕獲可能




727 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 03:07:35.35 ID:Vu+w44jF0

ある程度料理に慣れてからは、いかに手間を減らすかを考える



732 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 04:04:07.93 ID:CEkkMlfYO

めんつゆ・鶏ガラ・ピーマンはやれば出来る子

三角コーナーはいらない子



734 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 07:25:21.38 ID:LbGV74cCO

米の水加減でしっかり水平がとれる場所を知っている



738 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 07:34:23.57 ID:/Qey7AhdP

全裸または上半身裸で、炒め物や揚げ物をするスリル




744 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 08:42:16.12 ID:xpnyJpEs0

>>738
揚げ物の時は全裸にエプロンでやる俺はヘタレ?



745 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 08:46:09.99 ID:WbkdbywA0

エプロンなんてもってないわ




746 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 08:47:20.83 ID:fO6xEVOW0

全裸チャーハンはたまにやる




753 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 11:38:55.83 ID:0jUCKZKd0

冬はひとり鍋ばっかりになる



776 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 18:28:26.13 ID:40tuBUe40

最近「自炊をしよう」と思い始めた初心者の俺に愛の手を( ゚∀゚)o彡°

今日の晩飯を迷ってるんだが・・・
今あるものは米・鳥もも・白菜・たまねぎ・卵・もやし・まいたけ

多少買い足す程度なんかできないかな?
親子丼はもう飽きた・・・(´・ω・`)




777 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 18:28:54.89 ID:m6pUarcy0

やっぱり漫画の知識はアテにならんな




797 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 19:43:12.36 ID:wKd4gcTBO

料理のなかに、一品歯応えのあるものを使うと満足感がパネェ






799 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 19:46:44.87 ID:PSwJ2rDZ0

>>797
チャーハンの中にたくあんみたいなものかにゃ?




798 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 19:46:01.77 ID:RCgsgP8BO

栄養バランスと手間の合理性と利便性を求めつづけた結果
二日に一日の割合で鍋か煮物メインになる






 
805 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 19:59:10.26 ID:15RaR8hX0

温かな料理を前にして、米を炊くのを忘れていたときの絶望感




816 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 21:39:29.83 ID:vJM63jsm0

結局外食のほうが安い



820 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 22:59:45.88 ID:F3o6JO7E0

安い値段でたくさん食えるから食欲が異常になる
ご飯2合半に増やしてもまだ足りない…



821 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:04:09.52 ID:irGLDPVl0

栄養バランスが悪いから満腹にならないんだよ
ご飯ばかり食べてたら効率悪いぞ




823 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:09:31.65 ID:F3o6JO7E0

>>821
おかずはもやしとミックスベジタブルと卵の炒め物と納豆一パックだったんだが
薄味になれてしまったのか納豆一パックでご飯二合を消費してしまう。
満腹になり易い料理ってある?



826 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:17:19.41 ID:4mX52WME0

>>823
白菜とかシメジを大量に入れた鍋
野菜も取れるしおすすめ

4人前くらい食べるとご飯は1合ですむよ



 
828 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:23:03.90 ID:nwVbJHwe0

>>823
それだとおかず少ないな
食べるのが作業化してしまう
もう二品くらい増やしてみてはどうかと
あとおからの膨張率は恐ろしい



830 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:30:28.90 ID:Q3I/FMlJ0 

え?ww
マジで1回で2合半食ってるの?



832 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:39:49.08 ID:s+eJB7DMO

5合炊きの鍋で炊いて昼と晩2合半づつって奴は結構いるはず



833 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:50:00.11 ID:Q3I/FMlJ0

>>832
いや1回で2合半は食いすぎだろwww



834 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:51:30.86 ID:IMFkTzy9i

いるかよww
二号半って 丼三杯近くあるぞ



835 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/27(水) 23:51:37.60 ID:4mX52WME0

二合だな

うどんは1キロ近く食べる





842 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 00:05:55.86 ID:juhD33qYO

小腹好いたらゼロカロリーの炭酸飲料やゼリー取るといいかも
腹持ちいいから、食べ過ぎちゃう人や太りぎみのときにいい



 
855 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 01:09:30.47 ID:hcHWIVFe0

自炊のほうが安くつくってレスがたまにあるけど
>>820とか みたいに食い過ぎるんじゃないかと思うようになってきた
一人暮らしで自炊すると食い過ぎるクセみたいのが付く気がする



859 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 01:24:26.41 ID:BfAXPhE/0

>>855
安い野菜と肉をある程度バランス考えつつ普通の調味料で満足できる味が出せればおk
下手に凝り過ぎたり量食いすぎなきゃめったに1食200円オーバーはならない
朝納豆と米、昼きなこ餅、夜は材料によってまちまち
1日待機の時のよくあるパターンだけど500円オーバーするかしないかぐらいで余裕



860 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 01:33:12.34 ID:dkHUQLVLO

>>859
昼きなこ餅で足りるのか…?



864 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 01:46:53.59 ID:BfAXPhE/0

>>860
きなこ餅おいしいよきなこ餅
切り餅サイズで4個も食えば腹いっぱい
正月に親戚同士でついた餅が大量に冷凍されてるのでただ同然ですの
間食することもあるけど100円増えるぐらいだし問題無し
ゆで卵おいしいです




869 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 03:10:26.14 ID:ApGJTZdKO

>>864
きな粉餅4つとか飽きるやん?



870 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 03:11:18.29 ID:kT2OWfmUO

下宿なので自炊するけど、
料理の話して、高々カレーごときで通いにすごいと言われ、
頑張った料理には「へー」と言われて空回り




872 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 03:17:14.17 ID:TVuwFHEtO

人に食わせる時だけ
妙 に ハ イ テ ン シ ョ ン



食いはじめた時の予防線も忘れない
「ちょっと辛いなぁあー失敗した」




882 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 06:57:35.41 ID:pfAomqKDO

コンビニ弁当買う方が安上がりだと気付く



883 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 06:58:05.67 ID:hMnwOoLhO

いつの間にか、包丁の扱いが上達していた



888 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 08:42:12.96 ID:/7zW1Yq70

たまご焼きに砂糖を入れない奴とはわかりあえない




900 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 10:25:24.28 ID:jxa2kV4a0

今日はキャベツが余ってたので朝からお好み焼き
2枚食って5枚冷凍したから好きなときに食えるぜ



905 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 12:13:15.63 ID:juhD33qYO

ねらーって意外とマメだよな~



913 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 14:47:46.25 ID:f+69m2kz0

本場のスコーンって分量適当な方がうまいってマジかね?
スレチかもしれないが



914 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 投稿日:2010/01/28(木) 15:01:43.16 ID:y082qcWD0

なんで、外食が飽きるか分かる?
味が機械的で、いつ行っても同じ味だから

なんで味噌汁は毎日食べても、60年経っても飽きないと思う?
味が目分量、舌分量、つまり適当だからさ
昨日と違う味というだけでおいしいもんさ


つまりそういうことじゃないかな?





 
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コメント
この記事へのコメント
[ 12393 ] 名無しの仲良しさん 2010/01/31(日) 21:42 ID:-
かーちゃんの料理が食べたくなっただろうが
[ 12394 ] 名無しの仲良しさん 2010/01/31(日) 22:22 ID:-
チャーハンだけ妙に上達する
[ 12395 ] 名無しの仲良しさん 2010/01/31(日) 22:27 ID:-
炊き立ての米の美味さはどんな料理をも凌ぐ。
しかも茶碗一杯30円以下。
[ 12396 ] 名無しの仲良しさん 2010/01/31(日) 23:15 ID:AJcqItjw
圧力鍋は必需品。
スープが10分で作れる。
[ 12397 ]      2010/02/01(月) 00:29 ID:-
専業主婦でもないのに、毎日ご飯作ってちゃんと食器で食べさせてくれてた母に感謝。

俺は鍋のまま。
フライパンのまま。
というのが癖になった。
[ 12398 ] おげおげ 2010/02/01(月) 00:47 ID:-
もやしのあまり
かためにゆでるか、レンジでチンして
塩ふってゴマ油あえとく
韓国風副菜もどき
2・3日はもつかな
[ 12399 ] 名無しの仲良しさん 2010/02/01(月) 02:12 ID:-
※12793
手鍋のままラーメンは食うが、フライパンのままはやらないな
まあ、下が熱いから冷めにくいのと、洗い物が少なく済むって利点はあるなw
[ 12441 ] 名無しの仲良しさん 2010/02/02(火) 08:12 ID:-
カーチャンの料理もう一度だけ食べたかったな・・・

なんにも俺はしてあげることが出きなかった
[ 12865 ] 名無しの仲良しさん 2010/02/27(土) 01:57 ID:-
外食したときの食べ終わった後の食器見ると
自炊してるかどうかすぐわかる。
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